Приемущества синхронизации украинской энергосистемы с европейской

Самая большая электрическая подстанция в Европе — «Западноукраинская», она особенна тем, что отсюда электроэнергия попадает не только к украинским потребителям, но и к европейским. Так называемый «Остров Бурштынской ТЭС» еще с 2002 года синхронизирован с энергосистемой континентальной Европы.

Прямая речь Всеволода Ковальчука, руководителя ГП «НЭК «Укрэнерго»: «Каждый год Украина примерно 5 миллиардов киловатт часов экспортирует, имея стабильный доход валюты (евро в данном случае), что однозначно улучшает экономическое положение и снижает давление на национальную валюту.»

Впрочем экономический эффект от производства электроэнергии может быть еще большим, если всю украинскую энергосистему синхронизировать с европейской, это позволило бы увеличить экспорт электроэнергии минимум в 4 раза, а окупятся инвестиции уже через год. Но главное, что таким образом Украина сделает еще один шаг к энергонезависимости, ведь до сих пор украинская энергосистема синхронизирована с российской.

Всеволод Ковальчук: «Это действительно большая беда для энергетической независимости Украины. В основном, все акценты делаются вокруг газовой тематики, другой части энергетики, но в электроэнергетике нам еще нужно несколько лет, чтобы завершить план мероприятия в соответствии с подписанным нами в прошлом году соглашения, иметь техническую возможность присоединиться к европейской континентальной сети.»

Для такой интеграции на «Западноукраинской» подстанции уже сейчас модернизируют устаревшие реакторы и автотрансформаторы, устанавливают современную систему релейной защиты и автоматики. Изменения ожидают и диспетчерскую, откуда контролируют все поставки электроэнергии. Новое современное программное обеспечение для нее поможет значительно повысить эффективность диспетчерского управления, но это далеко не все.

Прямая речь Виталия Федуна главного диспетчера западной ЕС ГП «НЭК «Укрэнерго» : «У нас сейчас есть большой проект по модернизации диспетчерской. Это в планах до конца этого года, новое помещение, и также будет новая мнемоническая схема,  в виде видео кубов.»

Чтобы получить экономические и политические преимущества от энергетического объединения с Европой  Украина должна выполнить свои обязательства, которые взяла на себя присоединяясь к Европейскому энергетическому сообществу.